2013年03月23日
☆小麦粉なしのモッチモチ餃子☆
今日は小麦粉を一切使わずに餃子スープをつくってみました。
餃子の皮に使用したのは、「まるちミックス粉」と熱湯のみ!!
「まるちミックス粉」は
ホワイトソルガムといって、イネ科白高きびの一種からできています。
グルテンフリーで雑穀特有の栄養が含まれた、健康に嬉しい穀物なのです。
☆☆餃子の皮の作り方は簡単!!☆☆
「まるちミックス粉」100g+熱湯50CCに塩をひとつまみ加えて練ればOKです。
伸ばして、コップなどの丸い形のものでくり抜けば出来上がり。
今日は具を包んで、野菜を一緒に煮込んだ鳥ガラスープに入れて、水餃子にしました。
餃子は、モッチモチでつるんとした食感。
ホワイトソルガムは、品種改良により苦味をなくして食べやすくなった穀物だそうです。
普通につくった餃子となんら変わりなく、美味しく頂けました。
食べやすいパンや、住んでる土地柄「うどん」に頼ってしまい、
小麦の摂取料が多くなりがちな我が家。
小麦の摂取料が多くなると、
もともとあった食べ物アレルギーの体質の引き金を引いてしまう事もある
と聞いたことがあります。
やはり偏り無く、時には工夫して食生活を考えないとダメですね。
餃子の皮に使用したのは、「まるちミックス粉」と熱湯のみ!!
「まるちミックス粉」は
ホワイトソルガムといって、イネ科白高きびの一種からできています。
グルテンフリーで雑穀特有の栄養が含まれた、健康に嬉しい穀物なのです。
☆☆餃子の皮の作り方は簡単!!☆☆
「まるちミックス粉」100g+熱湯50CCに塩をひとつまみ加えて練ればOKです。
伸ばして、コップなどの丸い形のものでくり抜けば出来上がり。
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普通につくった餃子となんら変わりなく、美味しく頂けました。
食べやすいパンや、住んでる土地柄「うどん」に頼ってしまい、
小麦の摂取料が多くなりがちな我が家。
小麦の摂取料が多くなると、
もともとあった食べ物アレルギーの体質の引き金を引いてしまう事もある
と聞いたことがあります。
やはり偏り無く、時には工夫して食生活を考えないとダメですね。
★香南アグリームでハーブの摘み取り★さぬきアグリ体験
★小麦粉なしのマカロニで麻婆マカロニ★
入学のお祝いに★さぬきうどん★お返しにも◎
☆小麦粉不使用でも大好評☆ドーナッツ☆
☆塩分ゼロの可愛いさぬきうどん☆
★小麦粉無しで作るトルティーヤ風ランチ★
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Posted by 小豆島屋24 at 09:20│Comments(0)
│日々のこと