2013年03月29日
☆塩分ゼロの可愛いさぬきうどん☆
とっても可愛いさぬきうどんを頂きました。
その名も「塩なき子」。
「塩なき子」は、パッケージの可愛さだけじゃなく、中身も凄いんです。
その名の通り、塩度0.00%の健康的なさぬきうどんです。
構想と試作に18ヵ月かかったとか。。。。。
食べるの楽しいみ~。
たっぷりのお湯で8分を目安にゆでます。
見た目つるつるの麺ができあがりました。
今日は釜たまで頂きます。
だし醤油をかけるまでに麺の試食。
確かに、塩分を全く感じませんが、さぬきうどんのコシ、モチモチ感は生きてます。
子供にすごくいいかも~!!
塩はうどん独特のコシ、粘りには欠かせないものだそうです。
「塩なき子」は
「多種類の小麦粉の配合」「熟成と乾燥時間の厳密な調節」「加水の微細な加減」
という工夫で乗り越えたんだとか。
本当に、本場さぬきうどんのコシがあり美味しかったです
通常さぬきうどんには、8%~13%ほどの塩分がはいっていて、
ゆでても20%弱は残留されるといわれているんだそうです
私たちもそうですが、主人もお昼にうどんをよく食べているので、ちょっと心配。
とくに春休みに入り、うどんに頼りがちなここ最近。
「週一回は休塩日を!」を実行してみようかな。。。。
その名も「塩なき子」。
「塩なき子」は、パッケージの可愛さだけじゃなく、中身も凄いんです。
その名の通り、塩度0.00%の健康的なさぬきうどんです。
構想と試作に18ヵ月かかったとか。。。。。
食べるの楽しいみ~。
たっぷりのお湯で8分を目安にゆでます。
見た目つるつるの麺ができあがりました。
今日は釜たまで頂きます。
だし醤油をかけるまでに麺の試食。
確かに、塩分を全く感じませんが、さぬきうどんのコシ、モチモチ感は生きてます。
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本当に、本場さぬきうどんのコシがあり美味しかったです
通常さぬきうどんには、8%~13%ほどの塩分がはいっていて、
ゆでても20%弱は残留されるといわれているんだそうです
私たちもそうですが、主人もお昼にうどんをよく食べているので、ちょっと心配。
とくに春休みに入り、うどんに頼りがちなここ最近。
「週一回は休塩日を!」を実行してみようかな。。。。
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★小麦粉なしのマカロニで麻婆マカロニ★
入学のお祝いに★さぬきうどん★お返しにも◎
☆小麦粉不使用でも大好評☆ドーナッツ☆
☆小麦粉なしのモッチモチ餃子☆
★小麦粉無しで作るトルティーヤ風ランチ★
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Posted by 小豆島屋24 at 08:53│Comments(0)
│日々のこと