2012年07月06日
さぬき生パスタでおもてなしランチ
もうすぐ夏休みが始まってしまいますね。
娘がいない気楽な時間も終わってしまうのが寂しいです
今日はお友達と「さぬき生パスタ」を使って
お家で、パスタランチしました
ネーミングから、
「これってうどん?パスタ??」と盛り上がりましたが、通常のパスタの作り方ではなく、
①厳選された小麦粉を使い
②14時間低温熟成
③純水を使用
④さぬき伝統の「練り」
⑤伝統の「製法」
「モチモチ」と「こし」があり、製麺も押し出し手法でなくカットし麺にわずかなヘコミがついてるので、ソースとのからみが絶妙にしあがっているそうです
たっぷりのお湯で自分好みの硬さに茹でます。
生なのでやはり通常のパスタ麺より少し茹で上がりが早かったです。(6分弱ぐらい)
今日はミートソースにしました。
食べてなるほど!パスタなんだけど、なんだかうどんのようでコシがあります
独特の小麦の「味」がしておいしい麺を食べてる!って感じです。
”塩を入れずに茹でてください”と書いてあったとおり、塩をいれなくても既に塩味が効いています。
またソースとよくからみ、とても美味しかったです
コシがあり、いつも食べているパスタ麺より太めなので、1袋250gでしたが、2人でお腹いっぱいで苦しい程食べごたえがありました。
楽天市場でもランキングで1位をとるほど人気とか・・・
いつも食べるパスタとは全然違って、お友達をよんでのお家ランチの時などにもってこいです
また帰省の際に「さぬき生パスタ」で、いつものさぬきうどんと違って目新しいお土産もいいなとおもいました
娘がいない気楽な時間も終わってしまうのが寂しいです
今日はお友達と「さぬき生パスタ」を使って
お家で、パスタランチしました
ネーミングから、
「これってうどん?パスタ??」と盛り上がりましたが、通常のパスタの作り方ではなく、
①厳選された小麦粉を使い
②14時間低温熟成
③純水を使用
④さぬき伝統の「練り」
⑤伝統の「製法」
「モチモチ」と「こし」があり、製麺も押し出し手法でなくカットし麺にわずかなヘコミがついてるので、ソースとのからみが絶妙にしあがっているそうです
たっぷりのお湯で自分好みの硬さに茹でます。
生なのでやはり通常のパスタ麺より少し茹で上がりが早かったです。(6分弱ぐらい)
今日はミートソースにしました。
食べてなるほど!パスタなんだけど、なんだかうどんのようでコシがあります
独特の小麦の「味」がしておいしい麺を食べてる!って感じです。
”塩を入れずに茹でてください”と書いてあったとおり、塩をいれなくても既に塩味が効いています。
またソースとよくからみ、とても美味しかったです
コシがあり、いつも食べているパスタ麺より太めなので、1袋250gでしたが、2人でお腹いっぱいで苦しい程食べごたえがありました。
楽天市場でもランキングで1位をとるほど人気とか・・・
いつも食べるパスタとは全然違って、お友達をよんでのお家ランチの時などにもってこいです
また帰省の際に「さぬき生パスタ」で、いつものさぬきうどんと違って目新しいお土産もいいなとおもいました
Posted by 小豆島屋24 at 11:00│Comments(0)
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