2012年12月26日
★小麦粉不使用の麺★で年越しそば
1年の締めくくりに食べるのは「年越しそば」ですね。
今日は雑穀由来の麺で一足先に「年越しそば」をつくってみました。
ホワイトソルガムの全粒粉を使用した「カパーチェ」。
こちらは、
ホワイトソルガム=イネ科たかきびの一種から作られた麺です。
卵・牛乳・小麦・そば・落花生を使用していません。
和・洋・中すべてのお料理に使える麺です。
アレルギー心配な方がご家族にいても、安心してみんなで「年越しそば」を楽しめますね。
今日は、「カパーチェ」と一緒に、こちらもホワイトソルガムでできた「まるちミックス粉」をつかって、かき揚げも作って、トッピングしました。
ホワイトソルガムは、にがみなど一切なく本当に食べやすいのが特徴だと思います。
「カパーチェ」も、クセがなくタピオカもはいっているので、もちもちの食感で美味しいです。
主人も子供たちも「おいしいー」とたくさん食べてくれました。
普通の麺より歯ごたえがあって、麺自体も伸びにくいと思います。
今年の締めくくりは、この「カパーチェ」を使った「年越しそば」で決まりですね!!
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★香南アグリームでハーブの摘み取り★さぬきアグリ体験
★小麦粉なしのマカロニで麻婆マカロニ★
入学のお祝いに★さぬきうどん★お返しにも◎
☆小麦粉不使用でも大好評☆ドーナッツ☆
☆塩分ゼロの可愛いさぬきうどん☆
☆小麦粉なしのモッチモチ餃子☆
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Posted by 小豆島屋24 at 15:30│Comments(0)
│日々のこと