2012年07月20日
そばアレルギーでもOK!の美味しいお蕎麦
本日のランチは天ぷらそばにしました。
そばといっても、使っている麺はそば粉で打った麺でなく、
ホワイトソルガム(白たかきび)から出来た
雑穀由来の麺「カパーチェ」です。
「カパーチェ」とはイタリア語で「万能」という意味で、洋風・和風・中華風と色々な料理に使える麺との事。
パスタもそばもうどんも、小麦粉や蕎麦などアレルギーがあると食べれませんが、
ホワイトソルガムとは、イネ科の高きびの一種でアレルギーを気にせずお料理できます。
(小麦や蕎麦を持ち込まない工場で製造しているそうなので安心です)
さらに、こちらの麺は全粒粉を原材料につかっているのでミネラルや食物センイが豊富です。
7分ぐらい茹でたら、たっぷりおつゆをかけて・・・。
食べた感想は、「とっても食べやすくて美味しい」でした。
タピオカがはっているせいか?麺がもちもち・つるつるしていて、噛みごたえがあります。
「万能」という名のとうり、クセがまったくないので、本当に色んなお料理に挑戦したくなりました
そばといっても、使っている麺はそば粉で打った麺でなく、
ホワイトソルガム(白たかきび)から出来た
雑穀由来の麺「カパーチェ」です。
「カパーチェ」とはイタリア語で「万能」という意味で、洋風・和風・中華風と色々な料理に使える麺との事。
パスタもそばもうどんも、小麦粉や蕎麦などアレルギーがあると食べれませんが、
ホワイトソルガムとは、イネ科の高きびの一種でアレルギーを気にせずお料理できます。
(小麦や蕎麦を持ち込まない工場で製造しているそうなので安心です)
さらに、こちらの麺は全粒粉を原材料につかっているのでミネラルや食物センイが豊富です。
7分ぐらい茹でたら、たっぷりおつゆをかけて・・・。
食べた感想は、「とっても食べやすくて美味しい」でした。
タピオカがはっているせいか?麺がもちもち・つるつるしていて、噛みごたえがあります。
「万能」という名のとうり、クセがまったくないので、本当に色んなお料理に挑戦したくなりました
Posted by 小豆島屋24 at 20:38│Comments(0)
│日々のこと