香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › Mayu's Sanuki Life › 2012年12月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2012年12月28日

★手作りさぬきうどんでお祝い★

今日は「紅白二層麺ロール 寿ロール」を頂きました。

手作り讃岐うどん

紅白2色でお祝い事に最適です。

これからのシーズンお正月はもちろん、卒業祝いや受験生のいるお宅では合格祝いにもOK!!



麺がロールケーキみたいに巻いているので、自分で切りたての麺をすぐに食べられます。

みんなで集まって、
麺を切りながら一緒に食べると嬉しさも美味しさも倍増しそう。

自分で麺の太さを自由自在にカットできます。




ウチは麺ロールを何度か作って食べたことがあります。

娘も慣れた手つきで麺を切ってくれました。

手作り讃岐うどん手作り讃岐うどん

ホワイトの麺を切ると中はピンク色が、ピンクの麺を切るとホワイトがでてきてびっくりオドロキ

今回は大好きなピンクの麺とあって、娘のテンションもUPでしたアップ

型抜きで抜いた人参やワカメ、牛肉などもトッピング。

手作り讃岐うどん

やっぱり、本場さぬきうどんの切りたて麺は違います。
ツルツル・シコシコで歯ごたえがスゴイです。
手作り讃岐うどん


出来上がりは、ほんのりサクラ色でとっても可愛らしかったです。

麺ロール自体も珍しいですが、さらに紅白麺!!

「紅白二層麺ロール 寿ロール」はちょっとしたお祝いの贈り物にも大変喜ばれると思います。


  


Posted by 小豆島屋24 at 15:49Comments(0)日々のこと

2012年12月26日

★小麦粉不使用の麺★で年越しそば

1年の締めくくりに食べるのは「年越しそば」ですね。

今日は雑穀由来の麺で一足先に「年越しそば」をつくってみました。

カパーチェ

ホワイトソルガムの全粒粉を使用した「カパーチェ」

カパーチェ

こちらは、
ホワイトソルガム=イネ科たかきびの一種から作られた麺です。

卵・牛乳・小麦・そば・落花生を使用していません。

和・洋・中すべてのお料理に使える麺です。

アレルギー心配な方がご家族にいても、安心してみんなで「年越しそば」を楽しめますね。

今日は、「カパーチェ」と一緒に、こちらもホワイトソルガムでできた「まるちミックス粉」をつかって、かき揚げも作って、トッピングしました。

ホワイトソルガム
ホワイトソルガム

ホワイトソルガムは、にがみなど一切なく本当に食べやすいのが特徴だと思います。

「カパーチェ」も、クセがなくタピオカもはいっているので、もちもちの食感で美味しいです。



主人も子供たちも「おいしいー」とたくさん食べてくれました。

ホワイトソルガム

普通の麺より歯ごたえがあって、麺自体も伸びにくいと思います。

今年の締めくくりは、この「カパーチェ」を使った「年越しそば」で決まりですね!!

  


Posted by 小豆島屋24 at 15:30Comments(0)日々のこと

2012年12月06日

小麦粉不使用のマカロニ入りミネストローネ★

12月に入り寒さも増した今日この頃。

寒い季節には定番のミネストローネを作りました。

ホワイトソルガム

小麦粉不使用のマカロニ「Felice」(フェリーチェ)も入れて。。。

ホワイトソルガム


「Felice」(フェリーチェ)
小麦アレルギーの方も安心して食べられる、
ホワイトソルガム粉末と水で作られたマカロニタイプのパスタです。

ホワイトソルガムとは雑穀の一種で、健康面でも優れた食品です。

味・食感なども、普通のマカロニとほとんど変わらず同じでした。


小麦がダメな方も、この「Felice」(フェリーチェ)で
お料理の幅がぐっと広がりそうです。


普通のマカロニに比べ、煮えやすいので、煮すぎには注意してくださいね。



ひき肉と大豆、冷蔵庫に余っているお野菜を1cm角ぐらいに切って材料を準備。

ホワイトソルガム


オリーブオイルでにんにくを炒めてから、ひき肉・お野菜を投入。

火が通ったら、大豆とブロッコリー、トマト缶を入れてから、火を弱めます。

ホワイトソルガム


最後に「Felice」(フェリーチェ)を入れて2~3分火を通したら完成。

簡単なのに、見栄えもよくって、
ブロッコリーの緑とトマトの赤がクリスマスメニューにも最適。

お野菜も沢山取れるし、マカロニもはいっていて食べごたえもあるので、

朝食にもいいと思います。

  


Posted by 小豆島屋24 at 15:19Comments(0)日々のこと

2012年12月04日

本場さぬきうどんを子供が手作り?!

例年に比べるとまだ暖かいですが、冬の寒さが近づいてきました汗

家で過ごす時間が多くなったので、今日は子供に
「代打ち麺ロール」でさぬきうどんを手作りしてもらいましたハート



「代打ち麺ロール」はその名の通り、うどん生地がロール状に巻いてあるユニーク商品ですアップ

ロール状の生地を自分好みの太さに切って、うどん職人気分を味わえます!!

香川県にきて2年ですが、さすが「うどん県」。

こんな面白い商品があるとは。
お歳暮や正月帰省にも喜ばれそう。
うどんは断然、きりたてが美味しい!!その味を他県にもお届けできそうです。




今日は子供に麺を全部切ってもらいました。
ただ切っているのをそばで黙って見守ることは出来ず。。。ガーン

自分たちで、小麦をねって、踏んで、はなかなかヨイショがいりますが、
「代打ち麺ロール」は気軽にうどん作りを楽しめます。

茹で上がったうどん麺は、ツルツルでいかにも美味しそう。



子供がきったので、太さがバラバラなのはご愛嬌ワーイ

さすが、きりたてはお店で食べるさぬきうどんの美味しさと同じです。

家族で美味しく楽しくうどん時間を過ごしましたハート  


Posted by 小豆島屋24 at 21:04Comments(0)日々のこと