香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › Mayu's Sanuki Life

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年08月28日

春日水神市場でスウィートバジルを予約購入

今日はさぬきファームプロジェクトで予約していた「やさしいお野菜さん」の「スウィートバジル」を春日水神市場へ受け取りに行ってきましたハート




片手で持てるぐらいの大きさの袋に入っており、測ってみると25g弱ぐらいの内容量でした。


新鮮なため、葉がすごくやわらく、フレッシュな緑色。
葉がとても綺麗で、大切に育てられたのが伝わってきますピカピカ


以前ベランダで育てたことがあるのですが、虫がついてしまい、このように綺麗な葉では
なかったので、さすがだなぁと思いましたオドロキ

「やさしいお野菜さん」は農薬や化学肥料は一切使っておらず、なるべく自然の力にまかせたお野菜つくりをされているそうですピカピカ

袋を開けた瞬間バジルのいい匂いが。。。

今日はこちらのスウィートバジルを使って、バジルソースを作りました。

オリーブオリル・にんにく・粉チーズ・くるみなどと一緒に洗って乾かしたバジルを
フードプロセッサーで混ぜただけです。

バジルは今回一袋25gぐらいだったのですが、やはりソースにするときは50g以上ぐらいがつくりやすいと思います。



夕食にペンネとプチトマトと一緒にあえたら、りっぱな一品にニコニコ



無農薬で大切に育てられた摘みたてのバジルを、その日にソースとして食べられるなんて素敵。



小さい子供がいると、早めにと予定していても、なかなか時間どうりには出発できないもの。

さぬきファームプロジェクトで事前にネット予約しておけば、取り置きしてもらえるので、こちらも売り切れを気にせずゆっくり好きな時間にお買い物に行けます。

購入当日はメールでお知らせしてくれるので助かります。

生のバジルは夏限定なので、今のうちに色々なお料理につかって楽しみたいと思います。



  


Posted by 小豆島屋24 at 23:42Comments(0)日々のこと

2012年08月27日

河田養鶏場のビーヨ卵をネット予約

先日、春日水神市場で河田養鶏場で採れたビーヨ卵を取りに行ってきましたダッシュ



こちらも事前にさぬきファームプロジェクトでネット予約。
朝農家さんが持ってきてくれたものを取り置きしてもらい、他のお買い物ついでに春日水神市場に行って受け取ってきました。

この河田養鶏場のビーヨ卵を使って、今日はオムライスにしましたチョキ

いつもオムライスは卵と牛乳を混ぜてつくるのですが、卵をかき混ぜるといつもの卵より黄身の濃さにびっくりしましたオドロキ

出来上がりはこんな感じハート




卵がふわっふわで味の違いに驚きですオドロキ


採れたてはこんなにおいしいものか家族で感動しましたピカピカ



10個で350円ならとってもお得だと思います。

ビーヨ卵は、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどが豊富な卵。
もちろん、自然の原料をエサにしているため、安全性も抜群で、鶏に与えるエサは卵の味に直結します。
との事でした。

スーパーに行くととっても安い卵からあり値段もさまざまですが、情報がないため、正直安全性は買い手側にとってわかりません汗

生産者の方が自信を持って勧めている卵だととても安心して、子供にも食べさせられるし、何より美味しいのが嬉しいです。目玉焼き

今回も予約特典として、春日水神市場に併設されているレストラン温故知新で、
「アイスコーヒーorジェラートプレゼント」チケットを頂いちゃいました。


ラッキーチョキ

  


Posted by 小豆島屋24 at 11:00Comments(0)日々のこと

2012年08月25日

ダイエットに「栗の渋皮」のお茶 その②

6月から飲み始めた栗の渋皮由来の「マロウア茶」。



毎年、夏になると暑さに勝てず、炭水化物・ファーストフード・アイスクリームなどの摂取しすぎで、

体重増加傾向にあった私ですが(笑)
今年はなんと体重キープです!!

子供が小さく授乳していた為、食べ物に気をつけていたというのもありますが、嬉しい。。ピカピカ

「マロウア茶」のおかげでしょうか・・・。

「マロウア茶」はポリフェノールに分類されるカテキンが多く含まれ、ワインのポリフェノール・緑茶のカテキンに続く様々な有用性が期待されているとのこと。

糖質分解・消化酵素の抑制作用があることが解明され、肥満・血糖値上昇抑制に働くんだそうです。

いつも飲んでいたわけではないですが、冷やしたものを、マイボトルに入れてなるべく持ち歩いていましたメロメロ



今授乳中なのですが、ノンカフェインなうえ、使用されている栗も愛媛産と安心の国産もの

子供にも安心して飲ますことができます。

クセがなくすっきりとした後味で、ほのかにマロンの甘味がするため、どんな食事ともあい飲みやすかったです。

お茶はいつも口にする飲物ですから、安心して飲めるもの、そしてさらに健康面でも効果が期待できるなんて素晴らしいですね。  


Posted by 小豆島屋24 at 08:59Comments(0)日々のこと

2012年08月17日

小麦アレルギーでもOKのホットサンド風

今日の夏休みのランチはころころしたホットサンド風。



ホワイトソルガムからできた雑穀粉「まるちミックス粉」を使って、たこ焼き器で具材と一緒に焼きました。



あくまでもホットサンド風で、小麦粉は使ってません!!

使った材料は、「まるちミックス粉」とお水、具材は冷蔵庫にあったじゃがいもやウィンナー、玉ねぎ・コーンなどを塩コショウで炒めたものとピザソースやチーズです。



ウチはホットサンドメーカーがなかったので、たこ焼き器でつくりました。

生地は150gに水350gで少しゆるめに作りました。
たこ焼きと同じ要領で、たねを流し入れ、具材を入れ、最後にまたたねを流し入れて、クルクルするだけです。


コロコロなので子供が食べやすく、生地は外がパリパリで中がもっちもちですごく美味しかったです。

ミックス粉はベーキングパウダーもはいっており膨らむ為、1個で結構なボリュームがあると思います。

子供たちもパクパク食べてました。特に1歳の息子は美味しそうに一人で4個も食べてました。



ホワイトソルガムは、小麦粉の代替食品として注目されている食材です。

ホワイトソルガムから出来た「まるちミックス粉」は、砂糖・食塩ゼロなので、好みで味付けができ、主食からおやつなどのベースになるミックス粉です。

今日作ったものの他にも、主食であればピザやお好み焼き、パンケーキやスコーン風など、
おやつであれば、ドーナッツやクッキー、マドレーヌなど本当に小麦粉の代わりとしていろいろなお料理がつくれちゃいます。

小麦粉アレルギーのお子様がいらっしゃっても、「まるちミックス粉」をつかえば工夫次第でなんでも対応できてしまいそうです。

グルテンフリーでベーキングパウダーはアルミ不使用。アレルギー特定等25品目持ち込まない工場で製造とのこと。


特に小麦アレルギーをお持ちのお子様をもつお母さんの助けとなる強い味方だと思います。  


Posted by 小豆島屋24 at 13:58Comments(0)日々のこと

2012年08月13日

アトピーに効果!栗の渋皮マロウア石鹸その後②

約2ヶ月「マロウア石鹸」をアトピー肌の娘に毎日使った経過をレポ致します。



腕のアトピーやかゆみは今ではすっかりなくなりましたピカピカ


石鹸は泡立ちがすごく良くて、きめ細かく弾力があり、洗うたびに泡に包まれるような感じでしたハート



以前特に寝る前は、かゆみが増すらしく、腕をボリボリ掻きむしる音が気になっていたのですがタラーッ
気づいたら腕をかく事が少なくなり、だんだん肌が綺麗になっていきましたピカピカ

腕だけではなく、手のひらや指先は以前乾燥でボロボロだったのが、7月の終わりぐらいから急に
綺麗になりましたハート



おそらく6月・7月の前半は幼稚園に通っていたため、園の石鹸をつかって手を洗う機会が
多かったのが、夏休みに入ってマロウア石鹸を使う回数が多くなったのが良かったのか・・・・。

もしかしたら6歳を迎えて年齢的な事もあるでしょうが、「マロウア石鹸」の効果ではないかと思います。

アトピーは痒くてかいてしまうと、さらにかゆみが増して悪循環になり、なかなか治らないので、
お医者さんに行くとステロイド剤を処方されます。

どうしてもステロイド剤に抵抗を感じて、娘が小さい頃は私も悩み、食事や漢方、洗濯洗剤など
色々試しては、効果を期待し、一喜一憂していました。

中には独特な匂いのものもあったりして、子供も嫌がり続かず・・・汗

自然派石鹸の「マロウア石鹸」は化学合成成分(香料・防腐剤・合成着色料・鉱物油)を使っていないので、家族みんなで安心して使えますし、使い心地も良く、沢山の方に知って効果を実感して欲しいなと思いましたチョキ  


Posted by 小豆島屋24 at 23:33Comments(0)日々のこと

2012年08月11日

あの「シャインマスカット」もネット予約。

ずっと楽しみにしていた「きたはらぶどうパラダイス」「シャインマスカット」。
とうとう食べることができましたピカピカ




さぬきファームプロジェクトで予約後、
国分寺にある「きたはらぶどうパラダイス」
まで受け取りに行ってきました。

道沿いにあるのですが、大きく「きはたらぶどうパラダイス」と看板が出ているわけではなく、直売所も敷地の奥にあったので最初気づかずタラーッ行き過ぎたようでUターンしていると、「北原」の文字が目にはいってきました。

よかったーーーー。


娘はぶどうが大好きなので、車で待ちきれない様子でしたが、とりあえず家まで我慢させました(笑)





大粒で種が無く、皮もそのまま食べられるシャインマスカット

皮はごく薄く渋みが全くなかったです。マスカット独特の爽やかな香りでさっぱりした甘さです!!

巨峰などは、ジューシーな果汁が美味しいですが、こちらはサクサクとした歯ごたえの新食感でした。



相当美味しかったみたいで、兄弟で取り合って食べてるのが、可笑しかったニコニコ

直売所まで引取りに行く価値アリでしたピカピカ


「シャインマスカット」はまだまだ新しい新種だそうで生産者の少ない希少種だそうですオドロキ

その為どこのお店でも置いているわけではないですし、ネットで予約すれば、直売所で採れたての「シャインマスカット」が購入できるなんて、消費者にとってはとっても嬉しい事だと思いましたハート  


Posted by 小豆島屋24 at 23:36Comments(1)日々のこと

2012年08月10日

無農薬「赤玉ねぎ」をネットで予約

元料理人の農家「やさしいお野菜さん」が作った「赤たまねぎ」ハート


みるからに新鮮でみずみずしく、サラダを作らずにはいられませんピカピカ

さぬきファームプロジェクトでネット予約し、春日水神市場に受け取りに行ったものです。



この新鮮な「赤玉ねぎ」をつかって早速サラダをつくってみました。



赤玉ねぎは、みずみずしく甘味があり、辛味や臭みがすくなくサラダを作るのに最適です。

スライスしたものを水にさらす時間も少なくていいので、パパっとサラダがつくれます。

こちらは無農薬で化学肥料も一切、使用していないとのことなので、とても安心です。



春日水神市場では、レジの近くに取り置き分のお野菜たちがまとめられていました。



春日水神市場でお買い物した後、会計時にお店の方に予約の旨をつたえれば、一緒に精算してもらえました。

小さい子供がいると、買い物もバタバタとゆっくりできないので、特に生産地など色々な情報が欲しいお野菜がインターネットでお買い物ができるのは嬉しいですハート



いつも欲しいものがあって買い物にいくのですが、肝心なものを買い忘れて帰ってきてしまうことも多々ある私ガーン

事前にインターネットで予約しておけば、買い忘れもないし売り切れも気にないでOK!


インターネットで予約日を指定しておくと、指定日当日の朝お知らせメールがちゃんときました。


登録アドレスを携帯のメールにしておくと便利です!!

しかも今なら予約プレゼントがもれなくもらえちゃいます。私は卵を頂きましたチョキ

次回はどんなお野菜を予約しようかなーアップ  


Posted by 小豆島屋24 at 23:41Comments(1)

2012年08月08日

星空農園のオクラをネット予約


今朝食べた「星空農園」さんのオクラでつくった「オクラのトロロ丼」ハート
すごく美味しかったです。




実はこのオクラ先日、さぬきファームプロジェクトで野菜をネット予約しておき、
春日水神市場に引取りに行ってきたものです。


サイトで購入したいお野菜等を選び、受け取り日を指定しておきます。

するとお店が取り置きをしてくれるので、新鮮な採れたてお野菜を売り切れを気にせず、好きな時間に取りに行けるというシステムでした。


今回はオクラ(1袋80g)を購入しました。



キレイな緑色でもちろん表面の黒ずみなどなく、いつも買うものより、下処理しなくても大丈夫なんじゃない?というぐらい産毛が柔らかかったです。


普通サイズのオクラ6本となんとサービスで白オクラが1本入っていました。

この白オクラは袴がついてました。これは新鮮な証拠とか・・・。
白オクラは普通のオクラよりも生食で食べるのにより適しているそうです。


「オクラのとろろ丼」はオクラに塩をまぶして10秒ほど板ずりし、下処理してから、フードプロセッサーにかけます。
とろろになったところに、めんつゆを大1・5さじぐらい加えさらにフードプロセッサーにかけます。

あとはご飯にお好みで、刻み海苔やしょうが、鰹節などのせれば完成!!



生でオクラを食べるは初めてだったのですが、とっても食べやすく子供も完食していました。

びっくりです!!





お店では予約プレゼントということで購入時に「大林養鶏場の卵6個パック」もつけていただいちゃいました。
ラッキー!!




卵以外にも素敵なプレゼントが選べてもらえるらしいので、次回楽しみにまた予約しますハート  


Posted by 小豆島屋24 at 21:20Comments(1)日々のこと

2012年08月05日

そばみたいな「蕎麦らしきうどん」

こう連日暑い日が続くと食べたくなるのは「麺」料理。。。

香川に住んでいると何かとうどんを食べてしまうので、今日は「蕎麦らしきうどん」をつくりました。



見た目は完全に「お蕎麦」です。

家族もみんな「おっ、今日はそば?」って感じでした。

本当は蕎麦ではなく黒くて細い「うどん」なんです。
「蕎麦らしきうどん」その名の通りです(笑)


そば粉は一切使用していないそうです。

黒の正体は「黒五」

「黒五」とは「黒米」「黒ごま」 「黒加倫」 「黒松の実」「黒大豆」をバランスよく組み合わせたもの。

「黒五」の栄養たっぷりのため、お蕎麦のように麺が黒いそうです。



蕎麦らしきうどんは超極細麺のため、ゆで時間は2~2分30秒ぐらいがベスト

ざるにあけて湯をきり、冷水で手早くもみ洗いして、麺のぬめりをとります。


ウチには乳幼児がいるので、普段そばは食べませんが(アレルギーなどが恐いため)蕎麦感覚で美味しくみんなで食べれました。


うどんなので、すごく食べやすい味で、麺がツルツルで美味しかったですピカピカ


お子さんもお蕎麦より食べやすいかもしれませんメロメロ


蕎麦と言われればそのまま蕎麦とおもって気づかないかも・・・ワーイ



そばアレルギーや離乳食が必要なお子さんがいる家庭にもいいと思いますハート  


Posted by 小豆島屋24 at 22:42Comments(0)日々のこと

2012年07月31日

讃岐うどんから生まれたさぬき生パスタ

暑い毎日ですが、朝から外でプール。帰って疲れからダラダラしてます。

そんな一日の夕飯は「さぬき生パスタ」の簡単本格派パスタで決まり!!



こちらの生パスタは本当に美味しくて、食べるのを楽しみにとっておいたんです。



特殊製法で、麺にわずかなヘコみとカドをつけてるから、ソースとのからみがすごい。



フォトチーネなので本日はバジルソースと絡める事に。

たっぷりのお湯で約6分弱茹でます。生パスタなので茹ですぎは禁物。

せっかくの麺が台無しになっちゃいます。

麺自体に塩味が結構ついているので、お塩を入れなくても大丈夫。
ソースと絡めたらもう出来上がり。

「スゲー!!うまそー」

主人は見た目で既にヤられてました(笑)


お味はもちろん文句なし!!

さぬきうどんのモチモチ感とコシの食感がしっかりパスタ麺に生きて、美味しいし食べごたえもあり。

家で作ったパスタで、麺自体をこんなに味わうことってないなぁ。。。

楽天ランキングにランクインするのも納得。

パスタ好きにもうどん好きにも是非一度食べて欲しい生パスタです。


実家の両親もパスタ大好きなので、お盆は「さぬき生パスタ」をおみあげ持参で帰省したいと思います。

  


Posted by 小豆島屋24 at 10:00Comments(1)日々のこと

2012年07月27日

一人分がうれしいさぬきうどん

今週はじめから急遽実家に帰省するこになりました。
本当に急だったのでおみあげなど買う時間もなく・・・ウトウト

家にあった「うどんBOX HANAIRO」を持参していきましたハート


5箱のうち先日自分たちで2箱は食べてしまったのですが、
1つ1つが箱に入っているため渡しやすかったですピカピカ

数も大人3人+子供1人だったので3人前でちょうど良かった。

またコンパクトなため荷物もかさばらないのがよかったです。
(いつもの讃岐うどんはダンボールで渡しているため)


母はパッケージをみてとても讃岐うどんが入っているとは思わなかったそうオドロキ

昨夜さっそく食べてみることに・・・。

「箱の色が違っても味は同じだよね。」
「でも〇〇は紫のにしてよ」

など話ながら、みんなで台所にたって作りました

一度食べた事のある娘は、得意そうに私の母に説明していました。

12分ゆでたら、しっかり水で麺を洗うと、麺のぬめりが取れツヤが出て、よりいっそう美味しく頂けますナイショ


卵・牛肉・きゅうり・トマトを乗せて具沢山に。



つゆ付きだと、だしなどに困らず助かり便利です。
「やっぱり讃岐うどんはコシがちがうよね。」
「意外にお腹にたまるよね」



久しぶりに実家で母と料理しながら、一緒に食べたご飯は美味しかったです。

藤麺のサイトでは「HANAIRO占い」というサイトがあって、選んだカラーで占ってくれます。
見てみると楽しいので是非!!  


Posted by 小豆島屋24 at 21:42Comments(0)日々のこと

2012年07月20日

そばアレルギーでもOK!の美味しいお蕎麦

本日のランチは天ぷらそばにしました。



そばといっても、使っている麺はそば粉で打った麺でなく、
ホワイトソルガム(白たかきび)から出来た
雑穀由来の麺「カパーチェ」です。


「カパーチェ」とはイタリア語で「万能」という意味で、洋風・和風・中華風と色々な料理に使える麺との事。

パスタもそばもうどんも、小麦粉や蕎麦などアレルギーがあると食べれませんが、
ホワイトソルガムとは、イネ科の高きびの一種でアレルギーを気にせずお料理できます。
(小麦や蕎麦を持ち込まない工場で製造しているそうなので安心です)

さらに、こちらの麺は全粒粉を原材料につかっているのでミネラルや食物センイが豊富です。


7分ぐらい茹でたら、たっぷりおつゆをかけて・・・。

食べた感想は、「とっても食べやすくて美味しい」でした。

タピオカがはっているせいか?麺がもちもち・つるつるしていて、噛みごたえがあります。



「万能」という名のとうり、クセがまったくないので、本当に色んなお料理に挑戦したくなりましたハート

  


Posted by 小豆島屋24 at 20:38Comments(0)日々のこと

2012年07月06日

さぬき生パスタでおもてなしランチ

もうすぐ夏休みが始まってしまいますね。

娘がいない気楽な時間も終わってしまうのが寂しいですタラーッ

今日はお友達と「さぬき生パスタ」を使って


お家で、パスタランチしましたハート



ネーミングから、
「これってうどん?パスタ??」と盛り上がりましたが、通常のパスタの作り方ではなく、

①厳選された小麦粉を使い
②14時間低温熟成
③純水を使用
④さぬき伝統の「練り」
⑤伝統の「製法」

「モチモチ」と「こし」があり、製麺も押し出し手法でなくカットし麺にわずかなヘコミがついてるので、ソースとのからみが絶妙にしあがっているそうですピカピカ

たっぷりのお湯で自分好みの硬さに茹でます。



生なのでやはり通常のパスタ麺より少し茹で上がりが早かったです。(6分弱ぐらい)

今日はミートソースにしました。

食べてなるほど!パスタなんだけど、なんだかうどんのようでコシがありますオドロキ

独特の小麦の「味」がしておいしい麺を食べてる!って感じです。


”塩を入れずに茹でてください”と書いてあったとおり、塩をいれなくても既に塩味が効いています。

またソースとよくからみ、とても美味しかったですアップ

コシがあり、いつも食べているパスタ麺より太めなので、1袋250gでしたが、2人でお腹いっぱいで苦しい程食べごたえがありました。

楽天市場でもランキングで1位をとるほど人気とか・・・メロメロ

いつも食べるパスタとは全然違って、お友達をよんでのお家ランチの時などにもってこいですレストラン

また帰省の際に「さぬき生パスタ」で、いつものさぬきうどんと違って目新しいお土産もいいなとおもいましたピース  


Posted by 小豆島屋24 at 11:00Comments(0)日々のこと

2012年06月30日

食べきりサイズの可愛いさぬきうどん


先日とっても可愛いパッケージのさぬきうどんを頂いて、ずっと使うのを楽しみにしてたんですアップ

今日は主人の夕食が必要がなく、私と娘の分でいい為、頂いたこの「HANAIRO」を使って、簡単本格派さぬきうどんを作りましたハート


「HANAIRO」のパッケージはとってもポップで可愛くて
とてもさぬきうどんが入っているようにはみえませんオドロキ

まるでお菓子がはいっていそうな5色の箱に、1人前づつさぬきうどんが詰められていますピカピカ

娘にみせると目をキラキラさせていましたチョキ

「これうどん??可愛い。私きみどりがいい!!」



中身は、一人前の半生うどん+めんつゆが入っています。

約12分ゆでたら出来上がり!!



普段、お土産用のさぬきうどんは2~3人前が1単位のセットが多いのですが、こちらは1人前が個別包装されているため、使いやすいです。

また可愛いパッケージなので、ご近所におすそ分けもしやすい。

賞味期限も3ヶ月あり、常温で保存ができるのもポイントが高いです

さすが半生のさぬきうどん、しっかりコシがあってめんつゆも美味しく帰省お土産としても喜ばれそう。

8月に九州へ帰省予定なのですが、独身のお友達が多いので、お土産として配ると話題になりそうっメロメロ  


Posted by 小豆島屋24 at 11:00Comments(0)日々のこと

2012年06月27日

「栗の渋皮」由来のお茶でダイエット

6月もそろそろ終わりに。

暑くなるとどうしても冷たい炭酸飲料・アイス・手軽なファーストフードなど摂取しがちで、油断すると体重が増えちゃうんですガーン

今年は飲み物をこの「マロウア茶」に変えて・・・



せめて体重キープを目標にガッツ!!

この「マロウア茶」は栗の渋皮から出来ているお茶ですハート

栗の渋皮には豊富なポリフェノール、カテキン類(タンニン)含まれており、とても身体に良いとされています。

また糖質分解・消化酵素の抑制作用があるとの事で、肥満・血糖値上昇抑制に働いてくれるんですピカピカ

以前NHKの「あさイチ」で、栗の渋皮の効用が紹介されたそうで、美容にも効果抜群と嬉しい。

栗の渋皮はとても渋くて食べられませんが、この「マロウア茶」は、ほのか~な栗の香りで渋さなんかありませんオドロキ

むしろ甘い感じの匂いがフレバーティーのようで女性は好きだとおもいますコーヒー

以前は渋皮の苦味の強さから、食材として有効に利用されることなく、廃棄されていたそうですが、
このように飲みやすいお茶ができてしまうなんてすごいと思いました。


お茶も一つ一つパックにはいっていますので、手軽にお茶がいれられます。



お湯を沸騰させてからパックをいれて10分程に出すと美味しく頂けます。



娘がアトピー体質なので、是非日常的に飲んで欲しかったのですが、普段飲み慣れたお茶とは一味ちがった感じが、受け入れてもらえず。。。残念泣き

今年の夏は私1人で、体型キープ&美肌を期待して飲み続けたいと思います。




  


Posted by 小豆島屋24 at 11:22Comments(0)日々のこと

2012年06月22日

小麦粉アレルギー対応!簡単フライドポテト&唐揚げ

先日、幼稚園仲間と、1人一品持ち寄りパーティーをすることにハート
私は、無難に子供の大好きなフライドポテトと唐揚げを作ることにしましたチョキ



このフライドポテトと唐揚げはフライパンで作ったのでヘルシーアップ

こちらの料理粉を使って、


「スグット」です。
通常、フライドポテトは小麦粉を使用して調理しますが、

「スグット」は小麦アレルギー対応商品!アレルギーっ子にとっても優しい、 
①アレルギー特定原材料等25品目不使用
②米不使用
③グルテンフリー
④砂糖不使用
⑤香辛料不使用 
   
                 
ホワイトソルガムという白高きびの雑穀由来の調理粉です。

しかも、淡路島産の玉ねぎ風味なので、下味がついており、料理が簡単です。

まず、じゃがいもは圧力鍋で蒸しておき、とり肉は酒と醤油で下味をつけておきます。



「スグット」をまぶして、フライパンで揚げ焼きします。




使った感じ、小麦粉というより片栗粉に近い感じだったので、簡単に少ない油でカラッといいきつね色がつきました。

フライドポテトはこれだけだと、味が少し薄かったので仕上げに塩コショウをパラパラ。

やはり淡路島産だからでしょうか・・・自分ではだせないオニオン風味が食欲をそそりました。

子供たちもたくさん食べてくれて(肉600g、じゃがいも大4個分)嬉しかったです。



はじめましてのお友達や1歳の子もたくさんいたので、アレルギー対応だと安心です汗

この日は、カレーライス・ビーフン炒め、コロッケ・手作りデザートなどとっても豪華ピカピカ

ランチタイム後はエンドレスで子供は遊んで、母たちはおしゃべりタイム。

盛りだくさんで楽しい1日でした。


  


Posted by 小豆島屋24 at 10:36Comments(2)日々のこと

2012年06月14日

「麺ロール」で「さぬきうどん」を手作り体験

土曜のお昼は「さぬきうどん」を子供と手作りしました。

手作りといっても、お世話になったのは・・・



こちらの「代打ち麺ロール」ですオドロキ

うどんの生地がロール状に巻いてあって、自分で自在に切ってうどん職人気分を味わえます

このうどん生地を見て、子供はテンションアップですアップ



さっそくMY包丁を取り出して用意してました。

生地は、固すぎず柔らかすぎる、子供でも切りやすかったです。



パッケージの箱に麺のものさしがついていたので、茹で時間の目安にわかりやすい。



娘は、クッキーの型抜きでハートやら星やらオリジナル麺も作りましたハート



大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして(美味しく茹でるコツのようです)麺を茹でます。

今回は「釜揚げうどん」に挑戦。

「太麺」で釜揚げうどんだと、7~9分が茹で上がりの目安との事。

県外から来た私(高松きて2年弱)は、「釜揚げ」「かけ」「ぶっかけ」など、なんとなく区別があやふやだったので、麺の太さとうどんの種類別に茹で時間・作り方が説明書としてはいっており、大変勉強になりました。

出来上がりを見て、子供は大喜びハート



お店でも見たことない、可愛いオリジナルの釜揚げうどんができあがりましたピカピカ

切り立ての麺がこんなにつるつるでコシがあるとは。


本当に本格的で、お店でたべる「さぬきうどん」の味が家で楽しめ感動しました。
美味しかったですチョキ

息子(0歳)にはゆで時間長めで作りましたが、彼も美味しかったようです。



美味しい・楽しいお昼ご飯でした。

  


Posted by 小豆島屋24 at 10:01Comments(2)日々のこと

2012年06月09日

栗の渋皮から出来たせっけん★マロウア石鹸★その①

ウチの娘は以前アトピー性皮膚炎で、以前はかなり悩まされました汗
現在5歳で、だいぶ症状はでなくなりましたが、春からこの時期は腕の部分にかゆみが出るらしくこのような状態です。



そこで栗の渋皮からできた「マロウア石鹸」を試してみることにしましたアップ


普段は捨てられてしまう栗の渋皮ですが、実は栗の渋皮には、
ポリフェノール、タンニン、カテキンがお茶や柿渋の1・5倍も含まれているとのこと。

タンニンなどこれらの成分がアトピーのかゆみを抑えてくれると聞いたからなんです。

「マロウア石鹸」は特許製法で粉末化した栗の渋皮パウダーがペースト状に練りこまれている石鹸です。

特に渋い匂いもせず至って普通の石鹸なので使いやすそう。



薄着の季節になると、お肌のカサカサ部分が露出され毎年可哀想で・・・泣き

しかも半袖になって、腕を直接掻きむしるので、かゆみが悪化しなかなか治らず、悪循環なんですダウン

あまり気は進まないのですが、以前はステロイド剤を使用していました。

また長男(0歳11ヶ月)は、よだれ時期の真っ只中で、気温が暖かくなったせいで、顎・首が荒れて毎日眠たくなるとかきむしってます汗

化学合成成分(香料・防腐剤・合成着色料・鉱物油)を使わず、自然派石鹸として作られているので、乳児の息子にも安心して使えます。



またすぐれた抗菌作用だけでなく、老化防止にも効果があるとの事。

去年NHKの「あさイチ」で”韓国では市場で古くから売られており、お肌にいいとされてきた”と紹介されたほどです!

家族で「マロウア石鹸」を使ってみたいと思います。

で、アトピーやよだれのかゆみがとまってくれたら嬉しいなぁ。。。ハート

また経過をレポしたいと思います。

  


Posted by 小豆島屋24 at 14:28Comments(1)

2012年04月24日

日高昆布の佃煮と野菜で簡単一品

最近あったかい、というか暑い日が続いてるので、さっぱりしたものがやたら食べたくなります。

冷蔵庫にある日高昆布の佃煮と・・・


キャベツ&きゅうりを使って簡単な一品作りました。

①キャベツを茹でて、みじん切りしておきます
②きゅうりは輪切りに薄く切って塩を振り水分を出しておきます
③キャベツときゅうりを軽く絞り水気を切っておきます
④あとは「日高昆布」と和えるだけ・・・・



漬物風のキャベツときゅうりの日高昆布和えができちゃいますアップ

「日高昆布」自体が金ごま風味で味がしっかりしてますので、特に味付けしなくてOKですチョキ
箸休めの一品にぴったりで、美味しくできましたピカピカ



先週の前半は、家族全員が胃腸炎の風邪で悩まされ、食欲をなくしていました泣き

下の息子→私→主人→娘の順々にうつっていき、看病&自分も体調悪くて疲れましたーー汗

そういう後はやはり、和食しか受け付けませんね。

食欲がない中、唯一食べたくなったのが讃岐うどんですブタ

高松に来て2年弱、すっかり高松に馴染んでいたみたいですハート

病気で苦しかったですが、嬉しいことに私の体重が−3キロピカピカ

食欲のまま食べているのに、授乳しているのでダイエットはできず体重がドカドカ増えていたので嬉しかった・・メロメロ

せめてこのままキープ出来たらいいのにナイショ

  


Posted by 小豆島屋24 at 23:23Comments(0)日々のこと

2012年04月22日

しそわかめの佃煮で納豆ごはん

春で暖かい日が続いていますので、なんだかさっぱりしたシソが恋しくなり、今日は冷蔵庫にあったしそわかめの佃煮を納豆に投入してみました。


いやに健康に良さそうですし、これにネギでもプラスしたら最高です。
シソも納豆もわかめも、美肌効果も期待できるとのこと。



納豆に「しそわかめ」だけで、納豆のタレなしで十分美味しかったです。

納豆が大好きで必ず毎日食べている私です。
最近お店では、プレーンな納豆だけではなくて、シソ風味だったりユズ風味だったり、ちょっと味の違う納豆を見かけることが多くなりました。

普段はネギをプラスしたり、半熟卵と一緒に納豆を食べたりしています。

下の息子(10ヶ月)も納豆は大好きで、よく食べさせてます。


息子が食べる場合には、納豆を細かく刻んで、熱湯を掛け、納豆の粘り気をなるべくなくしてから、与えてます。

離乳食に納豆はとっても便利なんです。

朝、娘と主人を送り出してからが、私と息子の朝食タイムですが、朝忙しいので、手軽に2人で納豆をよく朝食に食べてます。

納豆食べたあとの息子の独特の匂いが大好きハート

また、私はまだまだ授乳していますので、おっぱいに良さそうな納豆にはお世話になりそうです。
    


Posted by 小豆島屋24 at 17:04Comments(0)日々のこと